Unsere Online-Lernplattform ist derzeit nur für Installateurkonten in der SolaX Cloud geöffnet. Wenn Sie die Online-Plattform nutzen möchten, beantragen Sie bitte Ihren Installateurs-Zugang. training.global@solaxpower.com
Startseite / Unterstützen / Lösung / Einzelheiten
Projektdesign

Hybrid-Wechselrichter Super-Backup Funktion

Einführung

In diesem Artikel wird die Super-Backup Funktion von Solax Hybrid G4-Wechselrichter vorgestellen. Mit der Super-Backup Funktion kann der Wechselrichter während eines Stromausfalls die Notstromverbrauchern versorgen, auch wenn keine Batterien installiert sind.

Anders als bei der normalen Backup Lösung mit Batterien exportiert Hybrid Wechselrichter bei Super-Backup während des EPS-Modus die Leistung nur aus den PV-Modulen (ohne Batterien). Da die PV Eingangsleistung nicht stabil ist, gibt es einige Einschränkungen. Um eine Überlastung zu vermeiden, müssen die EPS-Anschlüsse (Backup-Lasten) beachtet werden:

1. Für einphasige Wechselrichter ist die Ausgangsleistung der EPS-Anschlüsse auf die Hälfte (50%) der Nennleistung der EPS-Anschlüsse (mit Batterie) beschränkt. Weitere Details finden Sie in Tabelle 1 unten.

Tabelle1. EPS-Ausgangsleistung des X1- Hybrid G4 (ohne Batterie)

EPS-Ausgang (ohne Batterie)

X1- Hybrid- 3.0

X1-Hybrid- 3,7

X1- Hybrid- 4.6

X1-Hybrid- 5,0

X1-Hybrid- 6,0

X1- Hybrid- 7,5

Nominale Ausgangsleistung[ W]

1500

1840

2300

2500

3000

3750

Spitzenscheinleistung[ VA]( 130% Überlast)

1950,10s

2400,10s

3000,10s

3250,10s

3900,10s

4900,10s

2. Für dreiphasige Wechselrichter ist die Ausgangsleistung der EPS-Anschlüsse auf die Hälfte (50%) der Nennleistung der EPS-Anschlüsse (mit Batterie) pro Phase beschränkt, jedoch gibt es einige Unterschiede hinsichtlich der Leistung pro Phase. Weitere Einzelheiten finden Sie in Tabelle 2 unten.

Tabelle2. EPS-Ausgangsleistung des X3-Hybrid G4 (ohne Batterie)

EPS-Ausgang (ohne Batterie)

X3- Hybrid- 5.0

X3-Hybrid- 6.0

X3- Hybrid- 8.0

X3- Hybrid- 10.0

X3- Hybrid- 12,0

X3- Hybrid- 15,0

Nominale Ausgangsleistung[ W]

2500

3000

4000

5000

6000

7500

Pro-Phase-Leistung[ W]

2500

3000

4000

5000

5000

5000

Spitzenscheinleistung[ VA]( 130% Überlast)

3250,10s

3900,10s

5200,10s

6500,10s

7800,10s

9570,10s

Hinweis:

1. Wenn die PV-Eingangsleistung ausreichend ist, treten keine Probleme auf. Wenn jedoch die PV-Eingangsleistung nicht ausreicht, wird auf dem LCD eine "EPS-Überlastung" gemeldet.

Vorteile

Einige Kunden installieren den Hybrid-Wechselrichter zunächst als String-Wechselrichter (Battery Ready) und fügen die Batterien später hinzu, so dass sie die Backup-Funktion auch ohne Batterie nutzen können.

Einige Kunden verwenden den Hybridwechselrichter zunächst als Stringwechselrichter (batteriebereit) und fügen nachher die Batterien hinzu. Dann können sie die Notstromversorgung auch ohne Batterie nutzen.

Konfiguration

Einstellung Pfad

Main → Einstellungen → Erweitert → EPS-Einstellung → Super-Backup

Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert.

Wenn Sie EPS-Lasten nur mit PV versorgen wollen, aktivieren Sie es einfach.

Kompatibilität

Hardware-Version:

X1- Hybrid G4 X3- Hybrid G4

Software-Version:

Anforderung für X1- Hybrid G4:

ARM≥ 1.33 DSP≥ 1.34

Voraussetzung für X3- Hybrid G4:

ARM≥ 1.30 DSP≥ 1.31

About Cookies

We use cookies to enhance your browsing experience, serve personalized ads or content, and analyze our traffic. By clicking "Accept All", you consent to our use of cookies.