Unsere Online-Lernplattform ist derzeit nur für Installateurkonten in der SolaX Cloud geöffnet. Wenn Sie die Online-Plattform nutzen möchten, beantragen Sie bitte Ihren Installateurs-Zugang. training.global@solaxpower.com
Startseite / Unterstützen / Lösung / Einzelheiten
Projektdesign

Lösung - Fernabschaltung

Einleitung

In vielen Situationen müssen die Kunden den Wechselrichter aus der Ferne abschalten. Sie müssen den Wechselrichter möglicherweise über einen externen Schalter/Kontroller von Drittherstellern abschalten. Oder sie müssen den Wechselrichter über die Einstellungen ihres Handys oder Rechners aus der Ferne abschalten, wenn sie nicht in der Nähe des Wechselrichters sind.

Darüber hinaus kann es unterschiedliche Anforderungen an die Fernabschaltfunktion geben, wenn der Wechselrichter auf bestimmte Sicherheit eingestellt ist. SolaX hat dazu Funktionen für unterschiedliche Anforderungen entwickelt.

Es gibt 3 Methoden, den SolaX-Wechselrichter aus der Ferne abzuschalten

• Schalten Sie den Wechselrichter über den Trockenkontakt ab.
    • Stellen Sie die Fernabschaltung auf der SolaxCloud App oder SolaxCloud Web ein.
    • Schalten Sie den Wechselrichter über den Datahub1000 ab.

Nachfolgend finden Sie ausführliche Beschreibungen der jeweiligen Methode und des entsprechenden Wechselrichtermodells.

Schaltersteuerung

Für die meisten Wechselrichter bestehen zwei PINs (" Trockenkontakte ") für die Funktion der Fernabschaltung.

In der Regel sind dazu zwei Schritte erforderlich:

1. „Aktivieren" Sie die entsprechende Funktion auf dem LCD-Bildschirm des Wechselrichters oder in SolaxCloud. (Siehe die Tabelle unten)
    2. Durch Kurzschluss der entsprechenden PIN wird die Fernabschaltung ausgelöst.

Wechselrichter-Modell

Anschluss

PINS

Einstellung

X1-MINI G3

X1-BOOST G3

RS485

3&6

Erweitere Einstellung – EstopEnable

(Die Freischaltung ist gemäß den Sicherheiten G98 und G99 nicht erforderlich.)

X1-MINI G4

X1-BOOST G4

COM/ CT

2&7

Erweitere Einstellung - DRM-Funktion

X1- SMART

RS485/ Zähler/ DRM

2&7

Erweitere Einstellung - DRM-Funktion

X3- MIC G2

RS485

1&2

X3- PRO G2

COM

5&6

X3- MEGA G2

X3- FORTH

COM

21&22

Erweitere Einstellung - DRM-Funktion – Shutdown

X1- Hybrid G3 X3- Hybrid G2

X1- FIT G3

X3- FIT G2

DRM/Zähler

3&4

Für diese Modelle ist das Aktivieren nicht erforderlich.

X1- Hybrid G4

X1- FIT G4

COM*

1&2

Erweiterte Einstellung - ShutDown

X3- Hybrid G4 X3- FIT G4

AUS**

4& 6

Für diese Modelle ist das Aktivieren nicht erforderlich.

* Für X1-Hybrid/FIT G4:

Wenn die Hardwareversion des Wechselrichters vor 03 liegt, sind Port und PIN "CAN" und "1&2". Sie können die Hardwareversion auf dem LCD-Bildschirm des Wechselrichters ablesen:

About → Internal Code → Inverter Code (die letzten beiden Zahlen sind die Hardware-Version)

**Für X3-Hybrid/FIT G4:

Der Port OFF für die Fernabschaltung befindet sich ganz rechts und darunter steht das Wort "SHUTDOWN"

.

SolaxCloud-Steuerung

Der Wechselrichter kann auch aus der Ferne über unsere Solaxcloud App & Web abgeschaltet werden.

Dazu sind drei Schritte vorgesehen:

1. Die Fernkonfiguration öffnen.

2. Die Seriennummer des Wechselrichters eingeben.

3. Die entsprechende Einstellung deaktivieren.

Der Name der Abschalteinstellung kann sich je nach Modell unterscheiden, aber alle sind in der Lage, den Wechselrichter aus der Ferne abzuschalten. Die folgende Tabelle zeigt die Position der Einstellungen für jedes Modell.

Wechselrichter-Modell

Einstellung

Bild

X1- MINI G3

X1- MINI G4

X1- BOOST G3

X1- BOOST G4

X3- MIC G2

X3- PRO G2

Erweitere Einstellung → Wechselrichterschalter

X3- MEGA G2

X3- FORTH

Erweitere Einstellung → Systemschalter

X1- Hybrid G3

X3- Hybrid G2

J1- Hybrid

A1- Hybrd G2

Standard →

System Schalter

X1- Hybrid G4

X1- FIT G4

X3- Hybrid G4

X3- FIT G4

Einstellungen → System ON/OFF (AN/AUS)

Datahub 1000 Steuerung

Der Dataub1000 kann alle Wechselrichter über die SolaX-Monitorplattform aus der Ferne abschalten.

Es gibt zwei Methoden, um den Wechselrichter auszuschalten:

1. Die Rundsteuerung

Aktivieren Sie einen Befehl in der SolaX-Cloud, stellen Sie dafür "Wechselrichter abschalten" ein und senden Sie diese Einstellung ab. Der Wechselrichter wird automatisch abgeschaltet, wenn der Datahub den entsprechenden Befehl vom DI-Port empfängt.

Zum Beispiel:

Dies ist das Anschlussklemmen des Datahub.

Der DI-Anschluss kann mit einem Rundsteuerempfänger verbunden werden.

Aktivieren Sie den zweiten Modus (D1 in grün, D2, D3 und D4 in weiß) im Fenster Rundsteuerung und wählen Sie „Wechselrichter Shutdown" in dem Feld „Einstellung".

Wenn Sie den Port D1 kurzschließen und D2, D3 und D4 offen lassen, schaltet sich der Wechselrichter.

2.DRED-Steuerung

Mit der "DRED-Steuerung" wird die aktive Leistung je nach dem hohen oder niedrigen Niveau der Eingänge A0 und A1 des AI-Ports und der Eingänge D1, D2 und D3 des DI-Ports eingestellt.

Nach Abschluss dieser Einstellung ist die DRM-Funktion aktiviert und DRM0 schaltet den Wechselrichter aus.

About Cookies

We use cookies to enhance your browsing experience, serve personalized ads or content, and analyze our traffic. By clicking "Accept All", you consent to our use of cookies.