Unsere Online-Lernplattform ist derzeit nur für Installateurkonten in der SolaX Cloud geöffnet. Wenn Sie die Online-Plattform nutzen möchten, beantragen Sie bitte Ihren Installateurs-Zugang. training.global@solaxpower.com
Startseite / Unterstützen / Lösung / Einzelheiten
Projektdesign

Rundsteuerfunktion

Was ist Rundsteuerung?

Rundsteuerung ist eine beliebte Form des Netzmanagements in vielen Ländern weltweit. Seine Kommunikation basiert auf der Überlagerung eines sehr hochfrequenten Signals auf die 50/60Hz-Netzspannung. Die Amplitude des überlagerten Signals beträgt in der Regel etwa 5% der Nennphasenspannung, und die Frequenz des Rippelsignals liegt normalerweise im Bereich von 100 bis 1600Hz. Zum Beispiel beträgt in Frankreich die Frequenz, die von den Rundsteuerung Systemen verwendet wird, 175 Hz. In Deutschland hat das Erneuerbare-Energien-Gesetz besondere Anforderungen an PV-Anlagen, die ferngesteuert werden sollen, um die Ausgangsleistung zu reduzieren,wenn das Netz überlastet wird. Es wird normalerweise ein Rundsteuerung Empfangsgerät vor Ort installiert, um dieses Steuersignal vom Netzbetreiber zu empfangen. Auf diese Weise kann der lokale Netzbetreiber Fernsteuerungssignale senden, um die Ausgangsleistung der Solar-PV-Systeme zu begrenzen.

SolaX bietet 16 steuerbare Optionen mit 4 digitalen Eingängen in Reaktion auf verschiedene Netz-Aussendeanforderungen des Netzbetreibers. Die Installateure können leicht 16 verschiedene Kombinationen der Wirk- und Blindleistungswerte in Prozent setzen.

So verbinden Sie DataHub mit dem Rundsteuerungsempfänger

mit solchen Wechselrichter kompatibel

Wechselrichter-Typ

Wechselrichter-Serie

Leistungsteil

String-Wechselrichter

X3- MIC G2

4.0- 15kW

String-Wechselrichter

X3- PRO G2

8.0- 30kW

String-Wechselrichter

X3- Mega G2

40- 60kW

String-Wechselrichter

X3- FORTH

80- 150kW

Hybrid-Wechselrichter

X3- Hybrid G4

5.0- 15kW

Schaltplan

Anschluss

Seide

Beschreibung

DI 1

1

Eingangssignal von K1 des RCR

12V

DI 2

2

Eingangssignal von K2 von RCR

12V

DI 3

3

Eingangssignal von K3 des RCR

12V

DI 4

4

Eingangssignal von K4 von RCR

12V

Funktionen

Nachdem Sie einen Laptop mit dem WiFi-Hotspot von DataHub verbunden haben, melden Sie sich bitte über http://192.168.10.10 im Browser auf der Konfigurationsseite an. Weitere Details finden Sie im Benutzerhandbuch von DataHub.

1.Auf dem Display D1, D2, D3, D4 des DI-Ports bedeutet ein grüner Punkt, dass die entsprechenden K1-K4 des Rundsteuerungsempfängers geschlossen sind.

qq_pic_merged_1658385576627

2.Aktivieren Sie in der Sitzung "Aktivieren" die Option "DI", um die Einstellungen für die Leistungssteuerung zu aktivieren;

1. Wählen Sie in der Combobox von Setting die folgenden Leistungsregelungsfunktionen aus:
    2. Wirkleistungsregelung am Wechselrichterausgang
    3. Wirkleistungsregelung am Wechselrichtereingang
    4. Blindleistungsregelung am Wechselrichterausgang
    5. Fernabschaltung

3. Wenn die Wirkleistungsregelung des Umrichterausgangs ausgewählt ist, geben Sie den Wirkleistungswert ein, den Sie in Prozent ([ 0- 100]%) einstellen müssen, und für die Blindleistungsregelung des Umrichterausgangs geben Sie bitte den Leistungsfaktor ([ 80- 100]%) bzw. den Blindleistungsmodus ein. Der Blindleistungsmodus umfasst Übererregung und Untererregung;

4. Senden und speichern Sie die Einstellungen.

Hinweise:

• Befolgen Sie unbedingt die Schritte 1 bis 5. Insgesamt sind 16 verschiedene Kombinationen für die Einstellungen verfügbar.
    • Grüner Punkt bedeutet, dass die ausgewählten DI-Ports 1 - 4 auf High-Pegel (12 V) gezogen werden, was dem Szenario entspricht, dass die mit ansprechenden K1 - K4 am RCR nach Erhalt des Rundsteuersignals vom örtlichen Netzbetreiber geschlossen werden.
    • Wenn die tatsächlichen Eingangspins von D1 bis D4 nicht in der Leistungssteuerungsoberfläche konfiguriert sind, wird der DataHub die verbundenen.
    • Wechselrichter im Normalzustand mit voller Leistung betreiben.Beim Wechsel von einer DI-Kombination zu einer anderen wird die Auswahl der neuen DI-Kombination ausgeführt. Die alten Einstellungen werden angehalten.

About Cookies

We use cookies to enhance your browsing experience, serve personalized ads or content, and analyze our traffic. By clicking "Accept All", you consent to our use of cookies.